Bundesamt für Naturschutz

Hauptbereichsmenü



ID 016 - Parsteiner See und Kleiner Plagesee, BB

Gebietsnummer:

Blässgänse ©Jannes Bayer
Blässgänse ©Jannes Bayer

016

Gebietsname:

Parsteiner See und Kleiner Plagesee

Schutzzeit:

September – November & Februar – April

Gebietsfläche (in Hektar):

3.304


Kurzbeschreibung des Gebiets:

Im Nordosten Brandenburgs, im Rückland der Mecklenburgischen Seenplatte, befindet sich die Uckermärkische Seenlandschaft mit einer Vielzahl verschieden großer Gewässer. Der namensgebende Fluss wird im Mecklenburg-Vorpommernschen übrigens Uecker genannt. Die Seen der Uckermark gehen auf abtauende Eismassen der letzten Eiszeit zurück. Östlich folgt das Biosphärenreservat Schorfheide-Chorin.

Das vielfältig strukturierte Gebiet wird neben den zahlreichen Seen von ausgedehnten Wäldern (insbesondere Buchen und Kiefern), Mooren, kleinflächigen Wiesenniederungen und naturnahen Fließgewässern geprägt. Zahlreiche Vogelarten finden hier einen bedeutenden Lebensraum und insbesondere nordische Gänse und Kraniche nutzen die Seen im Frühjahr und Herbst zur Rast.



Luftfahrt-bedeutsame Vogelarten:

Gesamtpopulation (Durchschnittswert): 30.000


    Blässgänse ©Jannes Bayer
    Blässgänse ©Jannes Bayer

    Kranich ©Jürgen Radzieja / PIXELIO
    Kranich ©Jürgen Radzieja / PIXELIO

    Saatgans ©Biologische Station im Kreis Wesel
    Saatgans ©Biologische Station im Kreis Wesel

Links zu Biotop- und Arteninfodatenbanken:

Natursportinfo: Informationen zu Tierarten und Lebensräumen 


Gebietskarte (aus ICAO 2010):

ID 016 Parsteiner See und Kleiner Plagesee ICAO 2010 (© DFS)
Gebietsdarstellung aus ICAO Karte 2010: ID 016 Parsteiner See und Kleiner Plagesee (© DFS)

Luftbilder des Gebietes:


Zu diesem Gebiet liegen uns zur Zeit leider noch keine Luftbilder vor.

Vielleicht können Sie uns helfen: Verfügen Sie über Luftbilder oder haben Sie die Möglichkeit solche Aufnahmen aus der empfohlenen Höhe (oder höher) zu erstellen? Wenn ja, könnte hier bald Ihr Bild zu sehen sein.

Kontakt: Michael Pütsch puetschm@bfn.de


Bilder von Arten & Lebensräumen:


Kraniche ©uschi dreiucker (moorhenne) / PIXELIO
Kraniche ©uschi dreiucker (moorhenne) / PIXELIO

Auf Wiesen, Äckern und Feldern suchen Kraniche Nahrung, um genügend Energiereserven für ihren teilweise mehrere tausend Kilometer langen Zug in die Winterquartiere anzulegen. Mit einer Flügelspannweite von bis zu 2,20 Metern und einer Körpergröße von bis zu 1,20 Metern zählt der Kranich zu den größten heimischen Vogelarten.


Blässgans ©Jannes Bayer
Blässgans ©Jannes Bayer

Neben Kranichen nutzen auch tausende Wildgänse das Gebiet zur Rast. Ausgewachsene Blässgänse lassen sich übrigens u.a. anhand ihrer weißen Schnabelbasis gut von anderen Wildgänsen unterscheiden.

Letzte Änderung: 19.03.2010

 Artikel drucken