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Bundesamt für Naturschutz

BfN-Schriften 655 - Biozönotische Erfolgskontrolle von Renaturierungsmaßnahmen an Gewässerufern und in Auen.

Gewässer und Auen
Bundesprogramm Blaues Band
BfN-Schriften
Vor dem Hintergrund zahlreicher umgesetzter und geplanter Renaturierungsmaßnahmen an Fließgewässern und deren Auen steigt der Bedarf an einer standardisierten Bewertung und Erfolgskontrolle, die die "biologische Wirksamkeit" von Renaturierungen im Hinblick auf unterschiedliche Zielvorstellungen messbar und sichtbar machen.
Autor*in
Kathrin Januschke, Daniel Hering, Barbara Stammel, Stefan Brunzel, Mathias Scholz, Andrea Rumm, Julia Sattler, Christine Fischer-Bedtke, Alexandra Makiej und Francis Foeckler
Publikationsjahr
2023
Heft Nr.
655
Sprache
Deutsch
Seiten
201
ISBN
978-3-89624-416-1
DOI
10.19217/skr655

Beschreibung

Im Gegensatz zu einheitlichen Verfahren für die Fauna und Flora in Fließgewässern (z. B. Monitoring aquatischer Artengruppen nach Wasserrahmenrichtlinie sowie Verfahrensempfehlung zur Erfolgskontrolle hydromorphologischer Maßnahmen) sind die biologischen Bewertungsansätze für Ufer und Auen bundesweit sehr heterogen. Bestehende Bewertungssysteme, wie z. B. das Monitoring der Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie (FFH-Richtlinie), geben zwar einen Einblick; allerdings erfolgt das Monitoring ausschließlich in Schutzgebieten auf der Ebene von Lebensraumtypen und ausgewählten Arten. Im Hinblick auf die hohe Artenvielfalt in Auen steht hier eine vergleichsweise geringe Auswahl an Tier- und Pflanzenarten zur Verfügung. Somit fehlt ein bundesweiter Ansatz für die Zustandsbewertung der Lebensgemeinschaften an Ufern und in Auen sowie Möglichkeiten einer einheitlichen Erfolgskontrolle. Mit dieser Veröffentlichung wird ein einfach anwendbares, standardisiertes Verfahren vorgestellt, mit dem Akteure den Erfolg von Renaturierungsmaßnahmen für Flora und Fauna an Ufern und in Auen nachvollziehbar bewerten können. Das Verfahren berücksichtigt die Artengruppen Amphibien, Gefäßpflanzen, Land- und Wassermollusken, Laufkäfer und Vögel.

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