Bundesamt für Naturschutz

Hauptbereichsmenü



ID 013 - Uckerniederung, BB

Gebietsnummer:

Kraniche ©uschi dreiucker (moorhenne) / PIXELIO
Kraniche ©uschi dreiucker (moorhenne) / PIXELIO

013

Gebietsname:

Uckerniederung

Schutzzeit:

September – November & Februar – April

Gebietsfläche (in Hektar):

1.491


Kurzbeschreibung des Gebiets:

Im Nordosten Brandenburgs, im Rückland der Mecklenburgischen Seenplatte, befindet sich die Uckermärkische Seenlandschaft mit einer Vielzahl verschieden großer Gewässer. Der namensgebende Fluss wird im Mecklenburg-Vorpommernschen übrigens Uecker genannt. Die Seen der Uckermark gehen auf abtauende Eismassen der letzten Eiszeit zurück. Das vielfältig strukturierte Gebiet wird neben den zahlreichen Seen von ausgedehnten Wäldern (insbesondere Buchen und Kiefern), Mooren, kleinflächigen Wiesenniederungen und naturnahen Fließgewässern geprägt. Die Uckerniederung ist ein bedeutender Lebensraum für zahlreiche Brut- und Zugvögel, u.a. nutzen alljährlich Kraniche die großen Niedermoorflächen, Flachwasserbereiche und stillgelegten Abwasserteiche einer ehemaligen Zuckerfabrik zur Rast.



Luftfahrt-bedeutsame Vogelarten:

Gesamtpopulation (Durchschnittswert): 2.500


    Kranich ©Jürgen Radzieja / PIXELIO
    Kranich ©Jürgen Radzieja / PIXELIO

Links zu Biotop- und Arteninfodatenbanken:

Natursportinfo: Informationen zu Tierarten und Lebensräumen 


Gebietskarte (aus ICAO 2010):

ID 013 Uckerniederung ICAO 2010 (© DFS)
Gebietsdarstellung aus ICAO Karte 2010: ID 013 Uckerniederung (© DFS)

Luftbilder des Gebietes:


Zu diesem Gebiet liegen uns zur Zeit leider noch keine Luftbilder vor.

Vielleicht können Sie uns helfen: Verfügen Sie über Luftbilder oder haben Sie die Möglichkeit solche Aufnahmen aus der empfohlenen Höhe (oder höher) zu erstellen? Wenn ja, könnte hier bald Ihr Bild zu sehen sein.

Kontakt: Michael Pütsch puetschm@bfn.de


Bilder von Arten & Lebensräumen:


Kraniche ©Ralf Grunewald
Kraniche ©Ralf Grunewald

Auf Wiesen, Äckern und Feldern suchen Kraniche Nahrung, um genügend Energiereserven für ihren teilweise mehrere tausend Kilometer langen Zug in die Winterquartiere anzulegen.


Kraniche ©uschi dreiucker (moorhenne) / PIXELIO
Kraniche ©uschi dreiucker (moorhenne) / PIXELIO

Mit einer Flügelspannweite von bis zu 2,20 Metern und einer Körpergröße von bis zu 1,20 Metern zählt der Kranich zu den größten heimischen Vogelarten.

Letzte Änderung: 19.03.2010

 Artikel drucken