Bundesamt für Naturschutz

Hauptbereichsmenü



Graphoderus bilineatus (DeGeer, 1774)


Schmalbindiger Breitflügel-Tauchkäfer

Schwimmkäfer mit sehr breiter gelber Binde auf dem Halsschild

EU-Code: 1082, Anh. II, IV

Rote Liste Deutschland: 3 (2011)


Verbreitung

In Europa ist die Art insgesamt sehr selten. Die wenigen bekannten Vorkommen in Deutschland befinden sich v. a. im Norden und Osten. Die Ansprüche der Art an den Lebensraum sind denen des Breitrandes sehr ähnlich, wobei die Anforderungen an die Gewässergröße geringer sind.


Fortpflanzung/Biologie

Im März werden die Eier in lebende Stängel und Blätter von Wasserpflanzen (oberhalb des Wassers) abgelegt. Die Larven schlüpfen bald darauf und verpuppen sich bereits ca. 2-2,5 Monate später. Die erwachsenen Käfer schlüpfen ca. einen Monat später. Sie sind flugfähig und ernähren sich räuberisch.


Gefährdung

In genutzten Gewässern, stellt ein überhöhter Fischbesatz eine Gefahr dar. Beeinträchtigungen sind auch in der fischereilichen Nutzung (Ablassen, Kalken, Entkrauten u. a.) zu sehen. Eine Veränderung der Gewässer z. B. durch zunehmende Beschattung und Nährstoffeintrag kann sich negativ besonders auf die Käfervorkommen in Moor-Wiesen-Komplexen auswirken.


Schutz

Für den Schutz der Art ist die Erhaltung großer, möglichst nährstoffarmer Seen und Teiche mit Wasserpflanzen wichtig. Da es nicht ausreicht, nur die derzeit sehr weit auseinander liegenden Vorkommen zu schützen, müssen verschiedene verbindende Seentypen und Weiher ebenfalls in das Schutzkonzept mit einbezogen werden.


Literaturhinweis

verändert nach:
Hendrich, L. und Balke, M. (2003): Graphoderus bilineatus (DeGeer, 1774). In: Petersen, B., Ellwanger, G., Biewald, G., Hauke, U., Ludwig, G., Pretscher, P., Schröder, E., und Ssymank, A. (Bearb.): Das europäische Schutzgebietssystem Natura 2000. Ökologie und Verbreitung von Arten der FFH-Richtlinie in Deutschland. Band 1: Pflanzen und Wirbellose. - Bonn-Bad Godesberg (Landwirtschaftsverlag) - Schriftenreihe für Landschaftspflege und Naturschutz 69(1): 388-396.

Letzte Änderung: 11.06.2019

 Artikel drucken