Bundesamt für Naturschutz

Hauptbereichsmenü



ID 032 - Bützsee, BB

Gebietsnummer:

Blässgänse ©Jannes Bayer
Blässgänse ©Jannes Bayer

032

Gebietsname:

Bützsee

Schutzzeit:

September – November & Februar – April

Gebietsfläche (in Hektar):

1.077


Kurzbeschreibung des Gebiets:

Der Bützsee im Nordosten Brandenburgs schließt an den Südteil des größeren Ruppiner Sees an und wird so wie dieser vom Rhin durchflossen. Der nährstoffreiche Bützsee bildet zusammen mit dem Kremmener See einen der letzten typischen Flachwasserseen des Oberen Rhinluchs. Grünland, Laubwälder, nährstoffreiche Gewässer und weite Verlandungsbereiche sowie Niedermoore und Sümpfe charakterisieren dieses Schutzgebiet. Röhrichte und Feuchtwiesen bieten zahlreichen Vogelarten einen Lebensraum. Außerdem kommt dem Gebiet besondere Bedeutung durch tausende alljährlich dort rastende nordische Gänse zu.


Weitere Informationen:

Landesumweltamt Brandenburg


Luftfahrt-bedeutsame Vogelarten:

Gesamtpopulation (Durchschnittswert): 20.000


    Blässgänse ©Jannes Bayer
    Blässgänse ©Jannes Bayer

    Saatgans ©Biologische Station im Kreis Wesel
    Saatgans ©Biologische Station im Kreis Wesel

Links zu Biotop- und Arteninfodatenbanken:

Natursportinfo: Informationen zu Tierarten und Lebensräumen 


Gebietskarte (aus ICAO 2010):

ID 032 Bützsee ICAO 2010 (© DFS)
Gebietsdarstellung aus ICAO Karte 2010: ID 032 Bützsee (© DFS)

Luftbilder des Gebietes:


Zu diesem Gebiet liegen uns zur Zeit leider noch keine Luftbilder vor.

Vielleicht können Sie uns helfen: Verfügen Sie über Luftbilder oder haben Sie die Möglichkeit solche Aufnahmen aus der empfohlenen Höhe (oder höher) zu erstellen? Wenn ja, könnte hier bald Ihr Bild zu sehen sein.

Kontakt: Michael Pütsch puetschm@bfn.de


Bilder von Arten & Lebensräumen:


Blässgans ©Jannes Bayer
Blässgans ©Jannes Bayer

Die ausgewachsene Blässgans läßt sich u.a. anhand ihrer weißen Schnabelbasis gut von anderen Wildgänsen unterscheiden.


Saatgänse ©Jannes Bayer
Saatgänse ©Jannes Bayer

Saatgänse zählen mit einer Flügelspannweite von bis zu 1,76 Metern zusammen mit den Graugänsen zu den größten heimischen Wildgänsen. Charakteristisch sind ihr schwarz-oranger Schnabel und der dunkle Kopf. Zwei Unterarten überwintern in Mitteleuropa: die Waldsaatgans und die Tundrasaatgans.

Letzte Änderung: 19.03.2010

 Artikel drucken