Bundesamt für Naturschutz

Hauptbereichsmenü



ID 024 - Paulinenaue, BB

Gebietsnummer:

Kraniche ©Uschi Dreiucker (moorhenne) / PIXELIO
Kraniche ©Uschi Dreiucker (moorhenne) / PIXELIO

024

Gebietsname:

Paulinenaue

Schutzzeit:

September – November & Februar – April

Gebietsfläche (in Hektar):

1.579


Kurzbeschreibung des Gebiets:

Paulinenaue ist der Name einer Gemeinde im Landkreis Havelland. Das Schutzgebiet Paulinenauer Luch mit seiner Erweiterung ist geprägt durch Eichen-Hainbuchwälder, Feuchtwiesenflächen und Hochstaudenfluren sowie Binnendünenkomplexe. Trockene, kalkreiche Sandrasen, aber auch Nass- und Feuchtstandorte, Pfeifengras- und Auenwiesen, Moore, Sümpfe und Binnensalzstellen beherbergen zahlreiche Tier- und Pflanzenarten.

Als Luch werden ursprünglich die in großen Urstromtälern und ihren Seitentälern entstandenen vermoorten oder versumpften Niederungen der Jungmoränengebiete, insbesondere in Brandenburg, bezeichnet.

Besondere Bedeutung kommt dem Gebiet durch die alljährliche Rast tausender Kraniche im Frühjahr und Herbst zu.


Weitere Informationen:

Landesumweltamt Brandenburg


Luftfahrt-bedeutsame Vogelarten:

Gesamtpopulation (Durchschnittswert): 10.000


    Kranich ©Jürgen Radzieja / PIXELIO
    Kranich ©Jürgen Radzieja / PIXELIO

Links zu Biotop- und Arteninfodatenbanken:

Natursportinfo: Informationen zu Tierarten und Lebensräumen 


Gebietskarte (aus ICAO 2010):

ID 024 Paulinenaue ICAO 2010 (© DFS)
Gebietsdarstellung aus ICAO Karte 2010: ID 024 Paulinenaue (© DFS)

Luftbilder des Gebietes:


Zu diesem Gebiet liegen uns zur Zeit leider noch keine Luftbilder vor.

Vielleicht können Sie uns helfen: Verfügen Sie über Luftbilder oder haben Sie die Möglichkeit solche Aufnahmen aus der empfohlenen Höhe (oder höher) zu erstellen? Wenn ja, könnte hier bald Ihr Bild zu sehen sein.

Kontakt: Michael Pütsch puetschm@bfn.de


Bilder von Arten & Lebensräumen:


Kraniche ©Uschi Dreiucker (moorhenne) / PIXELIO
Kraniche ©Uschi Dreiucker (moorhenne) / PIXELIO

Auf Wiesen und Äckern suchen Kraniche Nahrung, um genügend Energiereserven für ihren teilweise mehrere tausend Kilometer langen Zug in die Winterquartiere anzulegen.


Kraniche ©Uschi Dreiucker (moorhenne) / PIXELIO
Kraniche ©Uschi Dreiucker (moorhenne) / PIXELIO

Mit einer Flügelspannweite von bis zu 2,20 Metern und einer Körpergröße von bis zu 1,20 Metern zählt der Kranich zu den größten heimischen Vogelarten.

Letzte Änderung: 19.03.2010

 Artikel drucken