Bundesamt für Naturschutz

Hauptbereichsmenü



ID 030 - Klinert und Klarer See, BB

Gebietsnummer:

Kranich ©Ralf Grunewald
Kranich ©Ralf Grunewald

030

Gebietsname:

Klinert und Klarer See

Schutzzeit:

September – November & Februar – April

Gebietsfläche (in Hektar):

3.956


Kurzbeschreibung des Gebiets:

Im Nordosten Brandenburgs befindet sich im Rückland der Mecklenburgischen Seenplatte die nach dem gleichnamigen Fluss benannte Uckermärkische Seenlandschaft mit einer Vielzahl verschieden großer Gewässer. Der namensgebende Fluss wird in Mecklenburg-Vorpommern übrigens Uecker genannt. Die Seen der Uckermark gehen auf abtauende Eismassen der letzten Eiszeit zurück. Östlich schließt das Biosphärenreservat Schorfheide-Chorin an.

Das vielfältig strukturierte Gebiet wird neben zahlreichen Seen von ausgedehnten Wäldern (insbesondere Buchen und Kiefern), Mooren, kleinflächigen Wiesenniederungen und naturnahen Fließgewässern geprägt. Zahlreiche Vogelarten finden hier ganzjährig oder zur Brut-, Rast- oder Überwinterung einen bedeutenden Lebensraum. Insbesondere durch die alljährliche Rast tausender Kraniche kommt dem Gebiet besondere Bedeutung zu.



Luftfahrt-bedeutsame Vogelarten:

Gesamtpopulation (Durchschnittswert): 3.000


    Kranich ©Jürgen Radzieja / PIXELIO
    Kranich ©Jürgen Radzieja / PIXELIO

Links zu Biotop- und Arteninfodatenbanken:

Natursportinfo: Informationen zu Tierarten und Lebensräumen 


Gebietskarte (aus ICAO 2010):

ID 030 Klinert und Klarer See ICAO 2010 (© DFS)
Gebietsdarstellung aus ICAO Karte 2010: ID 030 Klinert und Klarer See (© DFS)

Luftbilder des Gebietes:


Zu diesem Gebiet liegen uns zur Zeit leider noch keine Luftbilder vor.

Vielleicht können Sie uns helfen: Verfügen Sie über Luftbilder oder haben Sie die Möglichkeit solche Aufnahmen aus der empfohlenen Höhe (oder höher) zu erstellen? Wenn ja, könnte hier bald Ihr Bild zu sehen sein.

Kontakt: Michael Pütsch puetschm@bfn.de


Bilder von Arten & Lebensräumen:


Kraniche ©Ralf Grunewald
Kraniche ©Ralf Grunewald

Auf Wiesen, Äckern und Feldern suchen Kraniche Nahrung, um genügend Energiereserven für ihren teilweise mehrere tausend Kilometer langen Zug in die Winterquartiere anzulegen.


Kraniche ©Uschi Dreiucker (moorhenne) / PIXELIO
Kraniche ©Uschi Dreiucker (moorhenne) / PIXELIO

Mit einer Flügelspannweite von bis zu 2,20 Metern und einer Körpergröße von bis zu 1,20 Metern zählt der Kranich zu den größten heimischen Vogelarten.

Letzte Änderung: 19.03.2010

 Artikel drucken